鳥取通信2023年冬号

「とっとり通信」2023年冬号

鳥取県のグルメ、観光、文化を紹介。PDFでご覧いただけます。 ■列車に乗らなくても楽しめる JR 米子駅がリニューアル! ■ 美しく愛らしい姿を間近で  オシドリの飛来シーズン本番

kinoko

まるで別物!野生の姿にびっくり

 前号に続き今回も、食卓によくのぼる「エノキタケ」(榎茸)の特徴を栽培と野生の両面から紹介する。店頭に並んでいるきのこは、野生きのこを栽培しやすく収量性が高くなるように改良したものが、ほとんどである。 エノキタケは、晩秋 […]

とっとりNOW140号

とっとりNOW140号12月1日発行

巻頭特集 おいしさ生み出す小さな立役者~地域にすむ発酵微生物~ 自然界のあらゆる場所に存在する酵母や菌類は、多様な発酵食品を生み出し、食生活を豊かにしてくれている。今、地域にすむ発酵微生物に焦点を当て、さまざまな新しい商 […]

日本の宝箱〝トーハク〟

 東京国立博物館。通称〝トーハク〟。  JR上野駅から上野公園内を歩いて数分のこの場所に、学生時代の私は何度足を運んだことだろう。長谷川等(とう)伯(はく)の松林図屏風、尾形光琳の八橋(やつはし)蒔絵(まきえ)螺鈿(らで […]

カリッじゅわっ食感のチキンで満ぷく

名峰「大山」の絶景が間近に見られるMR.BURGER。「大山どり」のフライドチキンに、「大山こむぎ」の特注バンズと〝大山推し〟で一番人気の「大山どりバーガー」。カリッじゅわっ食感で、控えめに言って絶品です。

鳥取通信

「鳥取交流会」の参加者募集

■募集は締め切りました■ 〝鳥取の美食と芸術を楽しむ〟交流会を鳥取市で開催。『とっとりNOW』の表紙絵を担当する画家・池平徹兵さんのトークライブや「円通寺人形芝居」の舞台などイベント盛りだくさん。【要申込・締切10/27 […]

とっとりNOW139号

とっとりNOW139号9月1日発行

巻頭特集 共に生き育む社会へ~動物愛護の取り組み~ 動物保護・譲渡活動が広がるに連れ、犬・猫の殺処分は減っているが、繁殖力の強い猫はいまだ一定数殺処分されており、TNRや地域猫活動の必要性も叫ばれている。現状や県の取り組 […]

秋を彩る人気もの

 今回は、食卓によくのぼるきのこ3種を「栽培」と「野生」の両面から、その特徴を紹介する。きのこは、食物繊維やビタミン類に富む食材で、店頭でも多くの種類を見かける。そのほとんどは「野生」のきのこを栽培しやすく収量性が高くな […]

アイキャッチ・センセイの鞄

センセイと歩いた日々

 まぐろ納豆。蓮根のきんぴら。塩らっきょう。 居酒屋のカウンターで偶然隣り合わせた肴(さかな)の趣味の合う人は、高校時代の国語の先生だった。妻を亡くした「センセイ」と、四十路を目前にしたツキコさん。30と少し年の離れたお […]

名産”ホタルイカ”のまるごとバーガー

浦富海岸の遊覧船にある「港カフェ」でホタルイカとイカ墨がタッグを組んだ、イカ推しのバーガーを発見。ほろ苦いワタの旨みがくせになるおいしさで、リピート確定です。

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とっとりNOW138号6月1日発行

巻頭特集 「命救え!」全力疾走 24時間戦う猛者たち~知られざる消防の世界~ 火事、災害、水難・交通事故のほか、病人の救急搬送など119番の通報と共に、全速力で速攻で現場へ。その仕事は多岐にわたり、日々の訓練もかかせない […]

きのこの世界

おとぎ話から飛び出した愛らしさ

 人は派手な色の生物に遭遇すると「危険!毒!」と、なぜか警戒するものである。キノコも同じく、猛毒の「カエンタケ」や「ベニテングタケ」は目を引く赤や黄色をしている。しかし、カラフルな色のものが毒というばかりでもなく、むしろ […]